НАСЛЕДСТВО

Наследование и споры по наследственным делам

Право на наследование является одним из прав человека, гарантируемое Конституцией Российской Федерации. Оно определяется не только как право распоряжаться своим имуществом после смерти, но и право наследовать такое имущество. Все законодательные нормы по этому праву регулируются Гражданским Кодексом РФ (далее - ГК РФ). Одно из существенных изменений в этом кодексе произошло 1.01.2016 г. - когда отменили налог на наследуемое имущество. Вступление в наследство гарантирует не только право получить наследство после смерти наследодателя, но и обязанности по исполнению обязательств умершего. Обратившись к нотариусу для открытия наследственного дела могут возникнуть наследственные споры. Они происходят не только непосредственно между наследниками, но также между нотариусом и наследниками, судом и наследниками. Споры при вступлении в наследство могут быть о разделе наследуемого имущества, о сроках вступления, об определении доли супруга, установлении родства и другие. Каждый случай открытия наследственного дела имеет свои нюансы. Кроме того, существует три вида принятия наследства: Наследство по завещанию, Наследство по суду и, самый распространенный – Наследование имущества по закону.

Наследование после смерти по закону

Принятие наследства по закону применяется, когда умерший наследодатель не оставлял завещание. Для того, чтобы принять имущество, наследникам необходимо в течение 6 месяцев после признания смерти обратиться к нотариусу, по месту жительства умершего. Нотариус, приняв заявление на наследство - должен открыть наследственное дело. Перечень наследников определяется по законодательным нормам. В ГК РФ прописано восемь очередей наследников. Нотариус, руководствуясь данными законодательными нормами, определяет наследников и их доли. Список документов, необходимых для открытия наследственного дела всегда индивидуален.

Наследование имущества через суд и недостойные наследники

Наследование по суду происходит обычно, когда необходимо доказать свое право быть наследником или если возникли наследственные споры. Также в суд обращаются при признании недостойных наследниках и оспаривании завещания. Обладая необходимыми законодательными нормами можно признать за наследником право наследования той доли, которая ему полагается по закону и разделом имущества наследодателя между наследниками. Недостойными наследниками могут признаться лица, которые утрачивают свое право на наследство после смерти в силу статьи №1117 ГК РФ. Эти лица признаются недостойными только в судебном порядке.

Наследование по завещанию

Этот вид принятия наследства происходит, если наследодатель при жизни оформил нотариально волеизъявление о том, кому перейдут права на материальные блага, которые находились в его собственности. Если завещание составлено неверно – его необходимо оспаривать в суде. Даже являясь полным собственником имущества, наследодатель после смерти должен обеспечить некоторые категории наследников определенной долей своего имущества - не менее ½ доли, которую получил бы наследник в случае принятия наследства после смерти по закону. Если завещание признано недействительным, то наследование будет происходить по закону. Завещание не должно противоречить действующему законодательству. Оформить его нужно в письменной форме, на документе должна стоять дата написания и подпись завещателя. В Российском законодательстве, помимо 5 раздела ГК РФ имеются и другие нормативные акты, которые могут регламентировать вступление в наследство. Поэтому все случаи наследования могут отличаться друг от друга.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время первый освободившийся адвокат свяжется с Вами.

Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна